Bahan:
- 3
sdm minyak sayur
- 1
batang serai, memarkan
- 3
lembar daun jeruk purut
- 1
ekor ayam buras, buang cakarnya, cuci
- 1
liter santan encer
- 500
ml santan kental
- 1
sdm air asam Jawa
Haluskan:
- 6
buah cabai merah besar
- 10
butir bawang merah
- 3
siung bawang putih
- 4
butir kemiri
- 4
cm kunyit
- 2
sdt ketumbar
- 2
cm jahe
- 1
cm lengkuas
- 1
sdt gula pasir
- 2
sdt garam
Cara membuat:
- Biarkan ayam utuh, semat kepalanya dengan lidi agar bisa tegak saat matang.
- Atau belah membujur dada ayam hingga terbuka. Lipat sayap ke arah belakang dan tekan agar terbuka, jika perlu semat dengan lidi.
- Tumis bumbu halus bersama serai, dan daun jeruk hingga harum.
- Tuangi santan encer, didihkan.
- Masukkan ayam utuh, masak hingga santan susut sebagian.
- Tuangi santan kental, masak hingga seluruhnya matang dan bumbu mengering.
- Angkat. Tuangi sisa bumbu. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar