Ada yang tahu nasi liwet?
Itu salah satu makanan favorit saya, tiap kali pulang kampung pasti saya bikin
nasi liwet di rumah. Selain bakar ikan dan menu pete atau jengkol tentunya.
Nasi liwet adalah salah satu
masakan khas Indonesia yang pada umumnya menggunakan beras atau nasi sebagai
makanan pokoknya. Nasi Liwet sudah lama ada di tanah air, mungkin dari ujung
barat di Sabang sampai ujung timur di Merauke sana. Dari ujung bumi sampai
ujung langit, hehe.
Penasaran bagaimana cara
membuatnya, oke langsung saja yuk kita bahas, berikut adalah Resep Nasi
Liwet Sunda :
Pertama kita buat dulu nih
Nasi liwetnya, nanti setelah itu kita buat lauknya yech...:)
Bahan-bahan :
- Beras 300 grm, cuci bersih dan tiriskan
- bawang merah, 3 butir iris tipis
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 lembar daun pisang untuk alas
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat
Nasi Liwet Sunda :
- Pertama-tama, tumis bawang merah dalam panci yang digunakan untuk memasak nasi sampai layu dan terasa harum.
- Setelah itu, masukan beras, garam dan serai, aduk sebentar.
- Masukan air, masak sampai mendidih sambil diaduk supaya tidak gosong
- Setelah air sedikit menyusut, kecilkan api dan tutup pancinya.
- Menjelang matang masukan tumis ikan asin diatas nasi yang telah dialasi dengan daun pisang.
- Masak sampai nasi matang.
Berikut cara membuat tumis
ikannya,
Bahan-bahan:
- ikan asin, 200 gram potong-potong (bisa pake teri) goreng garing
- bawang merah, 3 butir
- cabe merah, 3 butir
- cabe hijau, 1 butir
- cabe rawit, 5 butir
- 2 sdm minyak untuk menumis
Untuk membuatnya pasti udah pada bisa yaa... hehe...
Selamat mencoba...!!!
forum.jalan2.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar