Sabtu, 21 Desember 2013

Resep Nasi Liwet Sunda Uyee...



Ada yang tahu nasi liwet? Itu salah satu makanan favorit saya, tiap kali pulang kampung pasti saya bikin nasi liwet di rumah. Selain bakar ikan dan menu pete atau jengkol tentunya.

Nasi liwet adalah salah satu masakan khas Indonesia yang pada umumnya menggunakan beras atau nasi sebagai makanan pokoknya. Nasi Liwet sudah lama ada di tanah air, mungkin dari ujung barat di Sabang sampai ujung timur di Merauke sana. Dari ujung bumi sampai ujung langit, hehe.

Penasaran bagaimana cara membuatnya, oke langsung saja yuk kita bahas, berikut adalah Resep Nasi Liwet Sunda :

Pertama kita buat dulu nih Nasi liwetnya, nanti setelah itu kita buat lauknya yech...:)

Bahan-bahan :
  • Beras 300 grm, cuci bersih dan tiriskan
  • bawang merah, 3 butir  iris tipis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 1 lembar daun pisang untuk alas
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya


Cara Membuat Nasi Liwet Sunda :
  1. Pertama-tama, tumis bawang merah dalam panci yang digunakan untuk memasak nasi sampai layu dan terasa harum.
  2. Setelah itu, masukan beras, garam dan serai, aduk sebentar.
  3. Masukan air, masak sampai mendidih sambil diaduk supaya tidak gosong
  4. Setelah air sedikit menyusut, kecilkan api dan tutup pancinya.
  5. Menjelang matang masukan tumis ikan asin diatas nasi yang telah dialasi dengan daun pisang.
  6. Masak sampai nasi matang.


Berikut cara membuat tumis ikannya,

Bahan-bahan:
  •  ikan asin, 200 gram potong-potong (bisa pake teri) goreng garing
  • bawang merah, 3 butir
  • cabe merah, 3 butir
  • cabe hijau, 1 butir
  • cabe rawit, 5 butir
  •  2 sdm minyak untuk menumis
    Untuk membuatnya pasti udah pada bisa yaa... hehe...
    
    Selamat mencoba...!!!



forum.jalan2.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar